Documentário: O açúcar

Durante séculos o açúcar foi considerado uma especiaria com qualidades curativas e por isso usado como medicamento nas boticas medievais. A propagação da cultura sacarina no Mediterrâneo foi o primeiro passo para a vulgarização do consumo do açúcar entre os europeus. Na época das Descobertas, a coroa portuguesa e particulares a ela associados, tornam-se cruciais no negócio do açúcar que dominou o Atlântico na Idade Moderna, sendo que Lisboa é nesse tempo uma cidade transfigurada pelas novas oportunidades de comércio.  O desejo de doce é de tal maneira real entre as classes abastadas que o açúcar irá gradualmente entrar nos hábitos alimentares até que séculos mais tarde, já não sendo uma especiaria ou medicamento é encarado como um problema ou um veneno. Esse alimento que resulta da simples cristalização do suco da cana-do-açúcar é do ponto de vista cultural um tema polémico e complexo, quinhentos anos depois da sua introdução na Madeira e na América tropical. No século XIX, o açúcar, ou o doce, está confinado ao momento da sobremesa, onde ao lado dos cristais e das porcelanas desempenha uma função prestigiante. Neste documentário sobre açúcar participa a investigadora do IELT Inês de Ornellas e CastroA autoria é da jornalista Anabela Saint-Maurice. Adoce o seu conhecimento aqui.

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