Doutorada em Ciências do Ambiente (1990) pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade NOVA de Lisboa com a dissertação Práticas Alimentares numa Sociedade em Mudança. Investigadora em Sociologia da Alimentação e Ambiente, Instituto Nacional de Recursos Biológicos (INRB),1976-2009; Professora-Convidada no Instituto Superior de Ciências do Trabalho e da Empresa (ISCTE) 1996-2003; coordenadora de Projetos AGRO DE&D. A sua investigação centra-se em torno de três áreas temáticas: desenvolvimento local/multifuncionalidade dos territórios (ambiente, turismo e gastronomia); especificidade alimentar (tradição e inovação) e alimentação mediterrânica. Atualmente é Investigadora no IELT – NOVA FCSH (Instituto de Estudos de Literatura e Tradição). Coordenou e foi co-autora dos seguintes livros: Tradição e Inovação Alimentar (Colibri, 2006); O livro Natureza, Gastronomia & Lazer (Colibri, 2009) arrecadou o “Prix de la Littérature Gastronomique 2010”, Paris, Académie Internationale de Gastronomie. Em co-autoria com Vasco Célio e Bertílio Gomes, o livro Algarve Mediterrânico. Tradição, Produtos e Cozinhas (Tinta-da-china, 2015), obteve o “Prix de la Littérature Gastronomique 2016”, Paris, Académie Internationale de Gastronomie, o 3º Prémio Best Cookbook of the Year – World Gourmand Awards (2016) e também o prémio Cookbook of the Year in Portugal (2015); em co-autoria com Nídia Braz e Vasco Célio, Vidas e Vozes do Mar e do Peixe (Tinta-da-china, 2018), recebeu o prémio Cookbook of the Year in Portugal (2019); em coautoria com Maria Elvira Ferreira, José António Passarinho e Vasco Célio, Alimentação Natureza e Paisagem (Tinta-da-china, 2022), recebeu o prémio Cookbook of the Year in Portugal (2022); autora de Património Alimentar de Portugal (Em publicação pela Fundação Francisco Manuel dos Santos, 2024). [Produção científica do investigador]